0

非洲的城市农夫们

发自内罗毕——当我最近在肯尼亚首都内罗毕一家咖啡厅遇见尤妮斯·瓦嘉里时,就对她打电话的内容感到惊讶无比。她在手机里不断地询问她母亲家里玉米田的长势,而那个地方离首都还有几个小时车程。作为一名护士,尤妮斯希望用种地所赚来的钱来购买更多土地——然后再种更多的地。

虽然生活在肯尼亚首都,但尤妮斯每年都能在亲戚帮助下从经济作物种植中获利数百美元。而启动资金则是她当护士每月约350美元工资——不过这笔本钱早就收回来了。

尤妮斯是成千上万名生活在肯尼亚的“城市农夫”中的一员——而在非洲大陆则有数十万到数百万这样的人——他们靠“远程”务农来增加自己的收入。由于基础食品的价格达到了几十年中来的最高水平,许多城里人都觉得靠务农来挣钱还是报酬颇丰的。

远程务农也因此增强了人们的民族自豪感,同时也并通过对某些地区特产蔬菜的关注而提升了对传统饮食的自豪感。“进口食品和西式食物已经在我们国家泛滥太久了”,尤妮斯说,“现在是我们发起反击,种植自己的食物的时候了。”