0

气候变化讨论中非洲的利害关系

莫桑比克马普托——我们三位作者一致认为,非洲各国普遍存在着越来越深的忧虑,在本月的哥本哈根COP15气候变化首脑会议实际召开前,非洲大陆正在主流讨论活动中遭受忽视和排斥。减轻对工业化国家气候变化的影响是讨论活动的主要议题,但世界最贫困国家在面对可能的灾难时异常急迫的适应需要却在很大程度上遭到了忽视,至少在具体措施层面大致如此。

或许我们需要提醒世界,非洲是对气候变化责任最小的大陆,而现在却必须承受最严重的后果。不祥之兆接连出现。气候模式正在发生变化;某些地区的降雨并未如期而至;大片土地正在遭受着异乎寻常的严重的旱灾侵袭。

特殊的地理位置、敏感的水资源状况、不可持续的农业生产模式以及国外和其它私人企业的剥削让非洲在气候变化面前更加脆弱无力。以开采木材和能源为目的的森林砍伐侵蚀了非洲大陆,降低了土壤的肥力。当地居民争夺稀缺资源的冲突愈演愈烈。实际上,对耕地和牧场的争夺部分导致了达尔富尔、索马里和科特迪瓦的冲突。

只有依靠灾难风险缓和机制充分适应气候变化才能全面调动非洲的潜力。此外,非洲部分地区在农业发展方面的潜力并未充分发挥,鼓励这些潜力充分发挥符合我们共同的利益。如果当地居民能够用造林来替代采伐,就可以在吸收二氧化碳、改善水资源平衡的同时保护小气候——所有这些都有赖于以可持续方式组织农业生产、改善食品安全及缓和全球气候变化的努力。