0

Лучшие Африканские Технологии

Недавний визит в Гану заставил меня задаться вопросом: может ли развивающаяся страна стать развитой? К сожалению, в самой формулировке закрался подвох - слово развивающаяся, которое зачастую лишь эвфемизм в ситуации полного отсутствия экономического развития. Не может ли настойчивое желание со стороны одних стран «развить» быть сдерживающей причиной для других стран собственно развиваться?

Принимающая меня сторона, Квеку Хатчфул Фонд, имела в виду немного другой вопрос: можно ли «развить» политическое лидерство в Гане. Та же формулировка, снова «развитие». В самом деле, развиваются ли с нашей помощью политические институты? Способны ли многочисленные международные негосударственные организации, международные компании и кредиторы понять местные нужды? То, что определенные технологии оказались эффективными для Нью-Йорка, еще не означает, что они подтвердят себя как таковые в Аккре, в Гане. Представим ситуацию наоборот: консультант, прибывший из Ганы, рекомендует свои технологии американским менеджерам: «В Аккре это сработало, в Нью-Йорке уж тем более должно!»

Впрочем, такие обнадеживающие примеры существуют: Кофи Аннан, в годы председательства которого ООН пережило значительные и замечательные изменения, прожил большую часть своей жизни за пределами Ганы, и получил высшее образование в США. Но, как однажды заметил один из советников Аннана, он «руководит ООН как африканской деревней, с долгими советами со старейшинами, затяжными периодами рефлексий, предшествующими окончательному решению».

Конечно, Аннану едва ли удастся контролировать ООН, навязывая всем единые стратегии, как делают американские корпорации. В отличии от других американских CEO, Аннан пришел в ООН не со стороны, он начинал свою карьеру в организации, которую теперь возглавляет. Возможно, поэтому столь успешно: зная недостатки организации изнутри, Аннан всегда ратовал за постепенное изменение порядка и опирался на инициативу сослуживцев. Его перевыборы на второй срок на пост Генерального Секретаря Объединенных Наций подтвердили своими голосами все нации мира, люди богатые и бедные, и кроме того, его коллеги.