Auto assembly line at the industrial town Thika of Nairobi Andrew Wasike/Anadolu Agency/Getty Images

抓住非洲的高回报机遇

华盛顿——自2000年来,至少半数世界增长最快的经济体来自非洲地区。而截至2030年,非洲将拥有17亿人口,其消费和商业支出的总额将高达6.7万亿美元。

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

七年前,哈佛商业评论就曾指出非洲是全世界最大的机遇所在地。但尽管商业潜力巨大,非洲却并没有被西方商业领袖作为议程的重中之重。

事实上,从2014到2016年间,美国对非洲出口骤降近半,从美元380亿下降到美元220亿。而尽管英国对非洲大陆的投资在2005到2014年间增长超过一倍,达到425亿英镑(合576亿美元),但针对非洲的出口总额仅占2.5%

西方国家面对中国的挑战正迅速丧失优势,从2005到2015年间,中国对非洲的出口增长了七倍以上——高达1,030亿美元。如果西方企业想要跟上中国的脚步,他们就必须充分利用非洲增长潜力最大的国家和部门。

到2030年,非洲超过一半的人口将居住在七个国家:包括尼日利亚、埃塞俄比亚、刚果民主共和国、埃及、坦桑尼亚、肯尼亚和南非。但更重要的是,43%的非洲人将上升至中上阶层, 而该数据在2013年仅为39.6%,而这意味着对商品和服务的需求将大幅增加。截止2030年,家庭消费预计将达到2.5万亿美元,而2015年的家庭消费总额仅有1.1万亿。

其中三个国家将占到这2.5万亿美元消费总额的近半数:他们是尼日利亚(20%)、埃及(17%)和南非(11%)。但阿尔及利亚、安哥拉、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、摩洛哥、苏丹和突尼斯均存在能提供丰厚回报的机遇。上述国家中的任何一个都可以提供开拓新市场的良好机会。

截至2030年,食品饮料(7,400亿美元)、教育交通(3,970亿美元)和住房(3,900亿美元)将成为非洲创造最大价值的行业。但消费品(3,700亿美元)、酒店和娱乐(2,600亿美元)、医疗保健(1,750亿美元)、金融服务(850亿美元)和电信服务(650亿美元)同样将会增长强劲。

当然,增长最终能否实现将取决于非洲联盟能否成功推行其新大陆自由贸易区。这项政策将创造一个统一的商品和服务市场,为企业提供不止一个切入点。不仅如此,新大陆自由贸易区将提升互联互通的必要性,从而在基础设施和从交通、能源、信息及通信技术(ICT)到供水等各行各业创造新的投资机遇。在这方面,非洲开发银行可以通过其非洲基础设施发展计划帮助投资者找到前景广阔的项目。

非洲企业对企业支出将成为从现在起到2030年另外一个主要增长领域,该支出总额将达4.2万亿美元,而2015年仅有美元1.6万亿。其中最主要的部门将包括农业和农产品加工(9,150亿美元)、制造(6,660亿美元)、建筑、公共设施及交通(7,840亿美元),其次还有批发和零售(6,650亿美元)、资源(3,570亿美元)、银行和保险(2,490亿美元)以及电信和信息及通讯技术(795亿美元)。

农业及农产品加工业的预期增长反映了食品饮料将占据非洲家庭开支最主要份额的现实。不仅如此,地球60%的闲置土地均位于非洲,即便如此,非洲仍然能为世界农业出口尽一份微薄之力。这意味着非洲拥有巨大的增长潜力。而且,由于严重饥荒仍影响许多非洲国家,投资者甚至可以通过投资肥料、机械、供水及灌溉系统以及农业部门的其他领域推动实现公共利益。

截止2012年,农业增加值年增长率最高的非洲国家包括布基纳法索、埃塞俄比亚、尼日利亚、马里、莫桑比克、卢旺达和坦桑尼亚。不仅如此,安哥拉、摩洛哥和南非现在都拥有规模庞大的市场,并致力于扩大其农业部门的实力。

哈佛商业评论报道,非洲同样具备成为“世界下一个大型制造中心的潜力”。截至2030年,中国预期将丧失8,500万到1亿个低成本、劳动密集型的就业岗位,而非洲将成为其中许多岗位的承接地。

这有助于说明企业对企业支出的第二大领域为什么是制造业。另一个原因是非洲许多制造业机遇恰恰来自于像汽车及运输设备、石油精炼、计算机、办公及工业机械等全球性竞争领域。南非、埃及和尼日利亚已经成为投资上述领域的新兴之地。投资者也能在埃塞俄比亚、摩洛哥和卢旺达找到高回报和有利的商业环境。

非洲是世界最后一块前沿市场,西方企业需要效仿中国,开始发掘其所拥有的巨大潜力。在非洲开展业务还能在创造可持续就业机会的同时推动完成联合国消灭饥饿和贫困的可持续发展目标任务。而这归根结底也是件好事。正如商业及可持续发展委员会所表明的那样,实现可持续发展目标“能够以一种令所有人都兴旺发达的方式开拓价值数万亿美元的全新市场机遇。”

http://prosyn.org/b4hRF52/zh;

Handpicked to read next