Ethiopia ALBERT GONZALEZ FARRAN/AFP/Getty Images

非洲这十年必须要做的事

维也纳——自2000年来,主要因为发展援助和商品的长期繁荣,非洲的经济增长速度令人印象深刻。尽管非洲大陆在社会经济的发展路径方面表现出极大的多样性,但增长率往往掩盖了背后结构转型的缺失。

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

许多非洲国家仍未经历实现长期社会包容及环境可持续发展所需要的那种转型:那就是工业化。无论工业化发生在哪里,它都勿庸置疑地促进了经济多样化,有助于培育、加强和维护竞争性发展和增长所需的环境。

近几十年来,一些发展中国家——主要分布在亚洲——成功地完成了工业化进程。但尽管也曾反复尝试,非洲国家仍未能完成工业化进程。2014年,亚太地区占全球制造业增加值的比重为44.6%,而非洲则仅有区区1.6%。因为只有南非一个工业化国家,撒哈拉以南非洲成为全世界工业化程度最低的地区。

非洲国家要想实现可持续发展,就必须在国家投资、生产和贸易等领域大幅增加工业——尤其是制造业——的比重。值得肯定的是,绝大多数非洲国家已经认识到要想解决它们目前所面临的一系列相互关联的挑战,就必须进行这样的转型。

其中一个挑战是人口的增长。非洲大陆12亿人有超过一半年龄在19岁以下,而且几乎1/5的人年龄在15到24岁之间。每年都有1,200万新增劳动力加入到劳动力队伍,他们需要相应的工具和技能来确保未来的生活水平。工业化是帮助非洲快速增长的人口实现人口红利的关键要素。

与之相关的挑战是移民。许多非洲国家最雄心勃勃并富于创业精神的年轻人正在和其他人一道向北方移民。但没有哪个国家,尤其是非洲国家,能够承受得了一下子失去这么多的人才和潜能。仅靠工业化无法解决移民危机,但却可以通过在原籍国创造就业机会的方式来化解其中一个根本原因。

第三个挑战是气候变化,气候变化严重影响到仍然以农业作为主要就业领域的国家。要想面对这一挑战,非洲需要发展和应用绿色技术,同时为资源效率和清洁能源领域吸引更多投资。如果有充足的投资,非洲国家可以降低向农村输电的成本,并贡献于减排和缓解气候变化影响的全球性事业。

总之,非洲必须实现工业化,而且必须以能确保社会包容和环境可持续的方式。鉴于以往在非洲进行的可持续发展努力多数以失败告终,所以显然需要采取一种新的方式:可持续发展必须在拥有广泛基础的前提下照顾到国情,充分利用金融及非金融资源,推动地区一体化并培育非洲发展伙伴之间的合作关系。

事实上,联合国大会已经宣布2016-2025年为非洲工业发展第三个十年。在工业发展第三个十年期间,由我领导的联合国工业发展组织将率先落实上面提到的可持续发展新方式。联合国工业发展组织全力支持合作伙伴调动资源,同时为非洲国家提供了国家伙伴关系项目(PCP)这样一个经过验证的模式。

联合国工业发展组织的国家伙伴关系项目为各国提供协助其设计并推行工业化战略的技术援助、政策咨询和投资。该项目于2014年启动,并已经在埃塞俄比亚和塞内加尔等两个非洲国家得到成功实施。

国家伙伴关系项目提供了一种以多利益相关方为基础的伙伴关系模式,可以根据各国的国家发展议程进行调整后加以实施。它旨在与政府部门及其合作伙伴持续不断的发展努力协调合作,同时为具有高增长潜力和对政府工业发展议程至关重要的部门提供额外的资金和投资。人们通常会选择能创造就业岗位、吸引投资和具有出口潜力的部门作为优先投资对象,还有一个条件就是原材料必须容易获取。

国家伙伴关系项目旨在令与工业发展相关的所有伙伴项目和计划的影响力得到最大限度的发挥。为了实现这一目的,与金融机构和企业部门建立战略伙伴关系尤为重要。有了这些,非洲国家就可以筹集更多资源用于基建、创新、专业知识和新技术项目。

联合国工业发展组织的目标是使国家伙伴关系模式成为所有非洲国家采用的主流模式。我们随时准备支持非洲走向包容性和可持续的工业发展——无论是在非洲工业发展第三个十年期间还是以后。

翻译:Xu Binbin

http://prosyn.org/9qCktZE/zh;

Handpicked to read next