Scientist Kafayat Falana PIUS UTOMI EKPEI/AFP/Getty Images

Гендерное равенство для ученых Африки

КИГАЛИ – Девочка из Эфиопии могла бы вырасти в успешного ученого, способного разработать новый метод повышения урожайности сельскохозяйственных культур, при условии что она могла бы попасть к правильному наставнику. У молодой женщины в Малави есть идеи относительно новых методов лечения рака, но она никогда не сможет применить их, если ее вытолкают из школы. А девушка из Руанды обладает всеми навыками к созданию математической модели для смягчения засух; все, что ей нужно, – это грант на исследования, который позволил бы ей заплатить за учебу в колледже.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

Существует глобальный гендерный дисбаланс в естественных науках, технологии, инженерии и математике – так называемых дисциплинах STEM. Но в Африке этот дисбаланс не просто угрожает будущему отдельных людей. Он также лишает континент талантов и вкладов, которые необходимы для развития и прогресса. В отчете Африканского банка развития за 2011 год говорится, что «вовлечение женщин в науку и технику в конечном итоге обещает принести пользу обществу в целом».

Гендерное равенство в STEM достижимо, и многие африканские ученые показывают миру способы, как это сделать. Но им нужна помощь, и программы, предлагающие стипендии и поддержку, являются одним из лучших путей обеспечения паритета в области науки.

Причины гендерного дисбаланса в STEM в Африке часто сравнивают с текущей трубой: девочки начинают с интереса и склонности, однако отказываются от этих дисциплин на различных этапах своего образования. Ранние данные из инициативы Фонда Mastercard, направленной на борьбу с этой тенденцией, показывают, что комплексный подход к исключению таких утечек способен изменить ситуацию.

Успех начинается с признания того, что гендерное равенство в дисциплинах STEM действительно важно. «Наука нуждается в нас, – так говорит Арманда Куасси, промышленный инженер и бывший ученый Фонда Mastercard. – Разнообразие идей и взглядов способствует выработке наилучших решений и мышления, которые могут продвигать научные инновации вперед и приносить пользу всей Африке».

Куасси права. Африка не может позволить себе растратить свои молодые таланты. Африка к югу от Сахары страдает от нехватки около 2,5 миллиона инженеров, технологов, математиков и ученых. Этот недостаток опыта угрожает ряду Целей устойчивого развития, в том числе продовольственной безопасности, здравоохранению, чистой воде и санитарии, энергетике и инфраструктуре.

Для устранения гендерных барьеров в дисциплинах STEM необходимо, чтобы правительства африканских стран сделали равенство в научной сфере одним из своих приоритетов. Наиболее успешно это реализуется в Руанде, где наш коллективный опыт помог более чем 1250 девочкам и женщинам преуспеть в дисциплинах STEM.

Африканский институт математических наук (AIMS), расположенный в столице Руанды, Кигали, является одним из сторонников этих перемен. Школа полагает, что следующим Эйнштейном вполне может стать африканская женщина – такой образовательный подход информирует всех о всеобъемлющей стратегии по ликвидации утечек в трубопроводе развития STEM.

Инновационный подход AIMS включает в себя помощь правительствам в подготовке учителей, обеспечение того, чтобы доля женщин в классах не была слишком мала, поддержку для учащихся матерей и сотрудничество с лидерами отрасли, направленное на оказание содействия выпускникам, чтобы они могли добиться успеха в своей карьере. Чтобы привлечь больше женщин-студентов, 30% стипендий школы зарезервированы для женщин-заявителей, и эту долю в ближайшее время хотят расширить до 50%.

Точно так же Университет Карнеги-Меллона (CMU-Африка), расположенный в Кигали, поддерживает изменения, выделив 30% своих стипендий молодым женщинам. Эти обязательства окажут положительное влияние на весь институт, поскольку CMU-Африка стремится резко увеличить охват женщин-ученых.

Наконец, Форум для африканских женщин-педагогов (FAWE) в Руанде финансировал обучение 1200 девочек в лучших учебных заведениях страны, специализирующихся на предметах STEM. Согласно оценкам, 70% от этих учеников в будущем будут изучать науку на университетском уровне.

Несмотря на эти позитивные события, паритета невозможно добиться с помощью одних квот. В FAWE, Руанда, программа под названием Tuseme (что на суахили означает «давайте говорить») предлагает девочкам обучение лидерским качествам с помощью драматургии, пения творчества или других искусств, посредством которых им преподают навыки презентации, переговоров и принятия решений. FAWE, Руанда, также работает вместе с учителями над формированием педагогических методов, учитывающих гендерные аспекты.

Подобно этому CMU-Африка приглашает ученых к участию в своем Симпозиуме «Встреча умов», ежегодной глобальной встрече студентов, где они могут представить свою работу более широкой аудитории преподавателей, студентов, государственных чиновников и представителей промышленности. Форум «Следующий Эйнштейн», программа отбора в AIMS, признающая лучших молодых ученых и технологов Африки – 40% из которых женщины, – предоставляет начинающим новаторам возможность проводить собственные исследования, вдохновляя новых ученых-мыслителей следующего поколения.

Неравенства, с которыми сталкиваются девочки и молодые женщины в системе образования Африки, не могут быть стерты в одночасье. Как рассказывает Ребекка, ученый из Фонда Mastercard в Уганде, «Когда я училась в своей школе, мальчики называли нас «полумужчинами», потому что если ты девочка, интересующаяся наукой, то ты наполовину мальчик». Но в то же время Ребекка добавляет: «Было здорово изучать естественные науки».

Африке нужно больше женщин, которые разделяют энтузиазм Ребекки в отношении STEM. Чтобы обеспечить сохранение привлекательности науки для девочек, школам, правительствам и членам отраслевой промышленности необходимо сотрудничать в вопросах обучения учителей и наставников, а также выделения средств, направляемых на устранение гендерного неравенства.

Как недавно отметила Миранда, еще один ученый Фонда Mastercard, «когда мы пытаемся найти новые инновации и изобретения для управления экономикой, математика и естественные науки находятся на переднем фронте этого прогресса». Как профессионалы, работающие над улучшением образования в Африке, мы не могли бы выразиться точнее.

http://prosyn.org/7lLKhnA/ru;

Handpicked to read next