gomes1_GettyImages_blueblackdigitalafrica Getty Images

Почему инвесторам не стоит смотреть только на ВВП Африки

ВАШИНГТОН – Уже более 80 лет валовый внутренний продукт (ВВП) является главным мерилом экономического благополучия. Но экономика стран мира становится всё более сложной и технологичной, поэтому экономисты всё чаще оспаривают полезность ВВП в качестве индикатора здоровья экономики, а некоторые выступают за использование радикально нового подхода. Опыт Африки демонстрирует, почему такой новый подход крайне необходим.

Африка уже давно страдает от недостатков, свойственных ВВП. В январе глобальное агентство кредитных рейтингов Fitch Solutions опубликовало прогноз о том, что в ближайшее десятилетие средний уровень подушевого ВВП в Африке будет стагнировать, хотя темпы роста ВВП на континенте будут составлять в среднем 4,5% ежегодно. Подобные мрачные прогнозы обманчивы – и они грозят отпугнуть инвесторов.

Первая проблема с прогнозами ВВП в Африке заключается в том, что они опираются на скудные данные. Большинство служб государственной статистики на континенте плохо развиты. Им не хватает достаточного финансирования и независимости, чтобы получать всеобъемлющие данные и рассчитывать ключевые экономические показатели. Иными словами, официальные цифры ВВП могут быть весьма ошибочными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zKhV7l2ru