nshemereirwe1_YANICK FOLLYAFP via Getty Images_africaschooleducationcomputer Yanick Folly/AFP via Getty Images

Новая концепция образования для всех в Африке

КАМПАЛА – Международная озабоченность состоянием образования в Африке в основном сосредоточена на проблеме слишком большого количества детей, которые не ходят в школу: на сегодня это примерно треть от общемирового числа таких детей. Но хотя повышение доступа к образованию на африканском континенте должно, конечно, оставаться приоритетом, власти должны уделять больше внимания ещё и тому, что именно и как учат дети.

Сегодня даже у многих африканских детей, которые ходят в школу, возникают проблемы. В Африке южнее Сахары до 40% детей, окончивших начальную школу, не получают необходимые базовые навыки. Многие дети более старшего возраста часто полностью выпадают из этой системы. А в ходе международных сравнений девочки, а также дети из бедных семей, демонстрируют низкие результаты обучения. Например, по данным «Африканского учебного барометра», «в Малави 52% девочек не имеют базовых знаний, окончив начальную школу, в то время как у мальчиков этот показатель равен 44%», а «в Ботсване необученными остаются 7% детей из богатых семей и 30% из семей бедняков».

В странах Африки южнее Сахары население школьного возраста является самым быстрорастущим в мире. При нынешних темпах к 2030 году около 20% детей региона по-прежнему будут оставаться вне школы, качество образования будет и дальше падать, а доля квалифицированных учителей, по всей видимости, продолжит сокращаться, как это уже происходит на протяжении последних двух десятилетий. Плюс ко всему этому, сбои, вызванные Covid-19, спровоцировали опасения, что многие дети, которым пришлось перестать ходить в школу, никогда туда не вернутся.

ЮНЕСКО и «Всемирный доклад по мониторингу образования» предлагают несколько вариантов решения этих проблем. В их числе улучшение оснащения классов, отмена платы за обучение, смягчение требований при переходе в следующий класс, например, национальных экзаменов. Для привлечения большего числа учащихся в среднюю школу правительства могли бы подумать об увеличении количества лет обязательного школьного обучения, а также о более строгом контроле за соблюдением международных конвенций, запрещающих детский труд. Предлагаемые варианты (больше школ, больше подготовленных учителей, более широкий охват) потребуют как минимум шестикратного увеличения финансирования по сравнению с текущим уровнем.

Однако эта рассчитанная на десятилетия стратегия расширения доступа к образованию с целью «догнать» остальной мир оставляет без внимания многие другие важные вопросы. Например, действительно ли школьные системы Африки готовят людей к процветанию в быстро меняющемся мире? В какой степени нам надо заниматься другими, более фундаментальными проблемами, например, адекватностью содержания учебных программ, моделей обучения, а также самой идеи традиционных классов и школ как единственного места обучения?

Реформы образования в Африке, которые не ограничиваются расширением доступа, показывают смешанные результаты. Учебные программы в основном продолжают напоминать программы, унаследованные от бывших колониальных держав, целью которых была подготовка клерков и технических работников для колониальных администраций. Именно поэтому они фокусируются на передаче европейских экономических, социальных и культурных норм. Однако сегодня цель образования стала более широкой: сделать возможным развитие целостного человека внутри своей среды, а также наделить его навыками, необходимыми для успеха.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

В принятой в 1990 году «Всемирной декларации об образовании для всех» признаётся, что базовое образование должно, прежде всего, стремиться адаптировать ребёнка к окружающим условиям и дать ему возможность в полной мере развить навыки, позволяющие адекватно реагировать на возможности, ограничения и несоответствия в окружающем мире. И поэтому власти должны стараться не только расширять доступ к образованию, но и адаптировать, упрощать и демократизировать школьные программы и методы преподавания.

Локально-ориентированное обучение на языке, который понимает ребёнок, – вот наилучший рецепт совершенствования процесса освоения базовых навыков, которые необходимы для обретения навыков более высокого уровня и создания научно-грамотного общества. В Африке предпринимаются усилия по разработке учебных программ, которые лучше учитывают местные условия, однако многие из них терпят неудачу на стадии реализации из-за неадекватной подготовки педагогических ресурсов и слабой поддержки учителей на время переходного периода.

С адаптацией тесно связана необходимость упрощения. Сегодня африканские учебные программы перегружены содержанием. Это наследие колониальной эры, когда почти всё, что должны были выучить люди для получения работы, они учили в школе. Но не всё обучение происходит лишь в школах, поэтому акцент там должен делаться на том обучении, которое лучше всего обеспечивают именно школы, например, овладение азами математики и грамотности. Вьетнам успешно сконцентрировал внимание на обучении нескольким предметам, и теперь его образовательную систему позитивно сравнивают с лучшими в мире.

Что касается демократизации, то пандемия Covid-19 обнажила не только глубокое неравенство в образовательных системах, но и позволила увидеть новые способы расширения доступа к школьному обучению. Инновации в сфере цифровых платформ, а также адаптация учителей к «новой норме» показывают, какими могут быть потенциальные выгоды от обучения за пределами школы, в том числе помогая сократить пробелы в предоставлении услуг образования. Помимо расширения доступа к базовому образованию, демократизация – это ещё и обеспечение всех детей равными возможностями для дальнейшего, специализированного обучения. Для этого нужно определить понятные для всех пути получения образования и обеспечить каждого ребёнка необходимыми центрами обучения на разумной дистанции.

Сегодня на долю детей приходится почти половина населения Африки, а к 2055 году их численность достигнет одного миллиарда. Получив правильные навыки, этот огромный человеческий ресурс будет способен вытащить сотни миллионов африканцев из нищеты. Такие дивиденды принесут пользу и африканскому континенту, и всему миру.

Картина состояния образования в Африке не является единообразно мрачной; отдельные эксперименты с новыми подходами, например, преподавание на родном языке и дифференциация стимулов для учителей, уже начинают приносить первые результаты, на которые можно опереться. Но наряду с совершенствованием уже существующих систем, власти, сосредоточившиеся сейчас на расширении доступ к образованию, должны также выявлять и менять то, что перестало работать.

https://prosyn.org/zORn0jYru