nshemereirwe1_YANICK FOLLYAFP via Getty Images_africaschooleducationcomputer Yanick Folly/AFP via Getty Images

重新构想非洲全民教育

坎帕拉—国际社会对于非洲教育状况的担忧集中在大量失学儿童身上——目前约占 全球总数的三分之一。但是,扩大非洲受教育机会固然依旧是重中之重,但决策者还应更加关注儿童学习的内容和方式。

今天,即便是许多有学可上的非洲儿童,也在经历问题。在撒哈拉以南非洲, 多达40%的人 离开小学时并没有学到基本技能。系统内的许多超龄儿童总体而言失学可能性跟高。而女孩和最贫穷的儿童是全球教育表现比较中最差的。例如,《非洲学习晴雨表》报告说,"在马拉维,52%的女孩在小学毕业时没有学习基本能力,而男孩为44%",而“在博茨瓦纳,7%的富人没有学习,而穷人为30%。”

此外,撒哈拉以南非洲是世界上学龄人口增长最快的地区。按照目前的速度,到2030年,该地区 约有20%的儿童仍将被排除在学校教育之外,教育质量将进一步下降,合格教师的比例可能会像过去20年那样继续下降。最重要的是,新冠肺炎造成的破坏加剧了人们的担忧,即许多不得不离开学校的儿童可能永远不会回来。

联合国教科文组织和《全球教育监测报告》列出了 应对这些挑战的几种政策选择,包括增加教室供应、取消学费和消除对国家考试等进步的障碍。为了鼓励提高中学入学人数,政府可以考虑增加义务教育年数,并更严格地执行禁止童工的国际公约。最重要的是,所列举的选择——更多的学校和训练有素的教师,以及更广泛的覆盖面——至少需要目前的拨款水平 提高六倍

但是,这几十年来对扩大普及度以及“赶超”世界其他地区关注,使得许多其他重要问题有欠考虑。特别是:目前的非洲学校系统能让个人在瞬息万变的世界中茁壮成长吗? 我们应该在多大程度上解决其他更基本的问题,例如课程内容的适当性、实现方式,甚至将传统教室或学校作为 一学习地点的思维?

范围不仅限于增加普及度的非洲教育改革结果好坏参半。课程仍然原封不动地保留了从前殖民国家继承下来的课程,它们原本旨在为殖民当局培训文员和技术工人,因此,侧重于传授欧洲经济、社会和文化规范。但是,今天教育的目的已经扩大,其目标是让人能够在生长环境中发展成健全人(whole person),并使他们具备取得成功的技能。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

1990年《世界全民教育宣言》 承认,基础教育首先应着眼于在具体环境中的儿童,使他们能够充分发展其技能,以便恰当地应对该环境的机会、约束和不一致性。因此,决策者除了寻求扩大受教育普及之外,还应使学校课程和教学方法情境化、简单化和民主化。

儿童所懂的语言进行乡土教育 最能够提升基本技能的获取,这对获得构建一个具有科学素养的社会所需的 更高层次技能至关重要 。非洲各地都在努力设计能够更好地反映当地情况的课程,但许多课程 在实施中失败了,原因是在过渡阶段,配套的教学资源和对教师的支持不足。

与情境化密切相关的是简单化。当前的非洲学校课程内容过多——这是殖民时代的遗留问题,当时人们为了找到工作而需要学习的大部分知识必须在学校学习。 但并非所有的教育都只发生在学校,学校的重点应该是最适合学校提供的学习,如 掌握基础算术和识字技能。例如,越南成功地专注于少数科目,其教育系统现在与世界最好的教育体系 不相上下

至于民主化方面,新冠疫情暴露了 教育系统中的严重不平等,但也创造了一个机会,思考其他扩大学校教育普及度的方法。数字平台的创新和 教师 "新常态"的适应表明,将教育扩大到学校教育范畴之外能带来巨大的潜在好处,同时也缩小了 在学习供应方面的差距。除了扩大接受基础教育的普及度之外,民主化还意味着给予所有儿童平等的机会追求深造和专业化教育。这需要确定 明确的教育路径,并在合理的距离内为每个儿童提供必要的辅导。

今天,儿童几乎占非洲人口的一半,到2055年,他们的总数将达到10亿。如果技术熟练,这一庞大的人力资源 可以帮助数以亿计的非洲人摆脱贫困 ——这一红利将惠及非洲和世界。

非洲的教育前景并不是一片凄凉;一些实验方法,如母语教学和对差异化的教师激励 ,正在开始产生效果,并可以作为进一步发展的基础。但是,除了对现有系统的增强之外,政策制定者还需要认识并改变已不再有效的东西,即使他们的专注点在于扩大普及度。

https://prosyn.org/zORn0jYzh