African economic growth Steve Jordan/Stringer

非洲仍在崛起吗?

华盛顿—从2000年到2014年,非洲实现了强劲增长,这带来了一种“非洲崛起”的信念。但2015年后,整个撒哈拉以南非洲地区的增长有所放缓,而大宗商品价格的悲观前景也让人们开始质疑非洲的经济前途,许多人开始怀疑“非洲崛起”叙事——更有人宣布非洲崛起的概念已死。

从某种程度上说,这样的怀疑不难理解。2014年石油价格冲击给一些非洲经济体造成了非常严重的影响,也让总体增长率从2004—2014年间的5—6%下降到2015—2017年的2.5%——这一增长率还赶不上人口增长率。

此外,非洲的三个最大经济体——安哥拉、尼日利亚和南非,表现都出现了大幅下滑。去年,安哥拉和南非经济出现停滞,而尼日利亚出现了1991年以来的首次实际萎缩。最新预测表明,这些经济体未来几年的复苏也将非常缓慢。

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/ZIdlXxW/zh;

Handpicked to read next