akileswaran1_SiaKAMBOUAFPGettyImages_childrenassemblingrobot Sia Kambou/AFP/Getty Images

Как Африка может адаптироваться к цифровой революции

ЛОНДОН – Четвёртая промышленная революция меняет мир труда. В странах Запада власти с трудом пытаются найти правильный ответ на это явление, однако задача, стоящая перед правительствами стран Африки, выглядит ещё более тяжёлой. Прокладывая путь между проблемами и возможностями цифровой эпохи, руководители стран континента должны быть готовы адаптироваться и экспериментировать.

Большинство современных развитых стран, а также тех стран, которые сумели преобразить свою экономику во второй половине XX века, опирались на экспортно-ориентированную промышленность, чтобы подстегнуть рост производительности и создать большое количество рабочих мест. Однако роботы, интернет вещей и трёхмерная печать могут настолько сильно изменить промышленное производство в ближайшие годы, что страны Африки, мечтающие пойти тем же путём, не сумеют добиться таких же результатов, особенно в том, что касается создания рабочих мест.

И всё же, как мы доказываем в недавно опубликованном докладе, эти и другие технологии одновременно открывают перед африканскими правительствами новые возможности для решения социальных проблем и для повышения темпов роста экономики. Например, использование сенсоров, «больших данных» (Big Data) и машинного обучения позволит серьёзно повысить аграрную производительность на континенте. Применение технологий искусственного интеллекта в персонализированных платформах обучения способно преобразить системы базового образования во многих африканских странах, где показатели остаются слабыми, несмотря на рост числа школьников. А технология блокчейн может упростить совершение транзакций, в которых требуется высокий уровень доверия, например, при покупке земли.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZHFtWaOru