morawczynski1_GettyImages_bluemapofafrica Getty Images

Возможности гиг-экономики Африки

ТОРОНТО – Рост цифровых платформ в Африке может открыть новые возможности для преодоления нынешнего разрыва между зачастую небезопасной неформальной работой и официальной занятостью. Переносимые льготы, которые переходят с фрилансером от одной “гиг-компании” к другой, могли бы способствовать этому переходу.

В Африке уже насчитывается около 300 активных цифровых платформ, на которых занято около пяти миллионов человек. Они включают в себя компанию, занимающуюся электронной торговлей Jumia, которая была основана в Нигерии, и в настоящее время работает в 14 странах на континенте.

Развитие таких платформ усилило дебаты о прекращении действия традиционного трудового договора и сохранении широко распространенной неформальной занятости в Африке. Это изменение увеличивает риск снижения заработной платы и низкого качества работы. Оно также ограничивает доступ работников к ряду крайне важных льгот, включая отпуск по болезни, медицинское страхование, компенсацию работникам и пенсионные накопительные планы, финансируемые работодателем.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/wiDFRzBru