adesina6_BADRU KATUMBAAFP via Getty Images_africaclimatechangeprotest Badru Katumba/AFP via Getty Images

26-я конференция ООН по изменению климата необходима Африке

АБИДЖАН, Кот-д’Ивуар. Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 стал очевиден неравный характер глобального ответа на кризис. В то время как очень немногие африканские страны как-то сумели изыскать средства в эквиваленте 1% своего ВВП на борьбу с этой практически беспрецедентной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, западные страны потратили на решение этой проблемы более 10 триллионов долларов, или 30% своего совокупного ВВП. В Европе и США от COVID-19 полностью вакцинированы 75% и 70% взрослого населения соответственно, а среди африканцев вакцинировано менее 6%. Некоторые западные страны уже применяют бустерные вакцины, а Африка не может получить начальные дозы.

Это системное неравенство столь же заметно в усилиях по преодолению климатического кризиса. Климатические катастрофы, как и вирусы, не знают границ. Но если правительства стран Глобального Севера для ответных мер в виде пакетов стимулов и инвестиций получают на финансовых рынках ссуды под невысокий процент, африканские страны должны полагаться на незначительный поток ликвидности через инициативы по приостановке долга, обещания помощи или непомерно дорогое финансирование на рынке капитала. Ни один из этих вариантов в настоящее время не обеспечивает этим странам авансовых капиталовложений, необходимых для улучшения их долгосрочных перспектив.

Пока мировые лидеры направляются в Глазго на Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26), Африке нужны решительные коллективные действия, а не очередные обнадеживающие слова. Поэтому мы предлагаем стратегический финансовый и торговый пакет, который может преобразовать климатическое неравенство в инклюзивность, обеспечив трансформационный перенос ресурсов от исторических источников выбросов парниковых газов (ПГ) в Африку.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/pBNvEVQru