chellaney137_Sefa KaracanAnadolu Agency via Getty Images_taliban officials Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

全球恐怖与塔利班的回归

新德里—对美国总统拜登来说,最关键的早期考验之一是阿富汗问题。 塔利班与特朗普政府达成了一份协议,根据协议,塔利班可分享喀布尔的权力,而美军将在5月1日前全面撤出阿富汗。此后,有恃无恐的塔利班已经升级了他们的暗杀行动和恐怖袭击。拜登的政策路线不仅将决定阿富汗的命运,而且还将影响地区安全、全球反恐战争以及美国还无疑问已处在相对衰落之际的国际地位。

2020年2月,特朗普试图做出了断,从阿富汗抽身,与这个美国在2001年9月11日袭击后入侵阿富汗赶下权力舞台的恐怖军事组织签署了一项"和平"协议。特朗普背着阿富汗民选政府进行的 浮士德式交易赋予了塔利班合法性。 此后,恐怖主义暴力的激增表明,美国-塔利班协议没有给阿富汗人带来任何好处。

美国退出一场旷日持久的徒劳战争是有意义的,这场战争已经花费了 8000多亿美元 ,并夺去了 2218名 美国军人的生命。(美国和北约在阿富汗的战斗角色实际上在特朗普上台前便已结束, 阿富汗政府军 2015年1月1日开始承担全部安全责任。曾任特朗普国家安全顾问的麦克马斯特(H.R.McMaster) 所谓的 美国对"地球上一些最可怕的人"的"慕尼黑式绥靖"毫无意义。

实际上,特朗普将阿富汗人民拱手交给了恐怖分子及其巴基斯坦赞助者,在巴基斯坦炙手可热的军方一手打造了塔利班组织,目前仍然窝藏着塔利班领袖,并为塔利班战士提供跨境避难所。对于这个有可能将阿富汗变成一个软弱、柔滑、巴基斯坦可以随心所欲染指的邻国的协议,巴基斯坦军方才是 真正赢家

然而,拜登上任后迅速接受了特朗普的协议,并保留扎尔迈·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)为美国阿富汗和解特别代表。出生于阿富汗的哈利勒扎德与塔利班建立了密切的联系,但难以与阿富汗政府找到共同点。在拜登政府最近 泄露的和平提案草案 中,其为了在5月1日最后期限之前完成撤军而疯狂迫使阿富汗和解的做法赫然在目。

该提案旨在用新的过渡政府取代阿富汗总统加尼,塔利班将在过渡政府中占据一半的席位。美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)在 给加尼的一封信中敦促他制定"一个新的包容性政府的路线图"和一部新宪法,还说他正在要求土耳其的伊斯兰政府举办阿富汗政府和塔利班代表之间的会议,"以最终达成和平协议"。这封信的强制性语气促使阿富汗副总统阿姆鲁拉·萨利赫(Amrullah Saleh) ,阿富汗"永远不会接受专横和强加的和平"。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount_spring2021

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $5 a month.

Subscribe Now

拜登政府必须回答一个核心问题:当一个恐怖组织仍然致力于军事胜利和恢复残酷的神权统治时,如何能够成为政府的一部分?塔利班希望通过熬走美国人来获得在阿富汗的绝对权力 ,这解释了他们为何在与阿富汗政府的权力共享谈判中竭力拖延。

由于美国的战略有可能瓦解,拜登现在表示 ,"很难满足"5月1日的最后期限,但他"无法想象"美国军队明年还在阿富汗。如果拜登在2022年之前撤出所有美国军队,恐怖分子很可能在他眼皮底下接管阿富汗。事实上,塔利班将把拜登的声明视为一种确认,他们只需要再等几个月,就可以围攻喀布尔。

美国国内关于基地组织能否在美国撤离后在阿富汗重建基地,或者伊斯兰国(ISIS)能否扩大在阿富汗的足迹的争论,忽视了这样一个事实,即伊斯兰恐怖主义是一个自组织 的意识形态运动 ,它团结了不同的圣战组织,而不需要协调行动。塔利班部队可能没有全球使命,但它是 国际圣战运动中的一个关键环节。国际圣战运动将对非逊尼派穆斯林的敌意煽动成对现代性的暴力愤怒。

通过迫使美国人离开和占领喀布尔,塔利班将激励其他地方的圣战组织升级其恐怖活动。圣战分子打败了世界上最强大的军队的感觉将培养一种信念,即美国实力正在不可逆转地衰落。简言之,在阿富汗拥有绝对权力的塔利班将对自由世界构成比任何其他组织,包括基地组织或ISIS残余势力都更大的圣战威胁。

为了避免这种结果,美国必须保留在阿富汗的剩余部队,继续向阿富汗部队提供保证和空中支援,并向大约7000名北约和盟军提供后勤援助。美国目前在阿富汗只有 2500名士兵 ,而战争最激烈时有大约10万人。 自作战任务结束以来,美国的财政成本伤亡人数急剧下降, 过去14个月没有美国人死亡

拜登必须做出选择,要么美国完全撤军,这很可能引发混乱,动摇阿富汗的国本;要么维持一支少量的剩余部队以避免内战,防止阿富汗成为恐怖主义中心。第一种选择,非但无法让美国从20年的战争中体面退出,反而会让它成为塔利班的帮凶。塔利班对阿富汗的控制将对美国及其朋友的利益造成持久的损害。

https://prosyn.org/vc3PK4uzh