otorbaev6_WAKIL KOHSARAFP via Getty Images_afghanistantaliban Wakil Kohsar/AFP via Getty Images

Афганистан после краха государственной власти

БИШКЕК – 2 июля американские военные передали контроль над обширной авиабазой «Баграм» афганскому правительству. Американские войска и их союзники по НАТО планируют покинуть Афганистан к середине июля – задолго до крайнего срока вывода войск США, установленного президентом США Джо Байденом как 11 сентября 2021 года.

Согласно новому анализу исследователей из Университета Брауна, двадцатилетняя война Америки в Афганистане обошлась ей почти в 2,3 триллиона долларов США. Теперь соседи Афганистана – Пакистан, Иран, Китай, Индия и страны Центральной Азии – задаются вопросом, во сколько им обойдется поддержание безопасности после ухода Соединенных Штатов.

В конце июня разведывательное агентство США пришло к выводу, что афганское правительство может рухнуть в течение шести месяцев после вывода войск США – резкий пересмотр в сторону понижения этого срока по сравнению с более ранней и оптимистичной оценкой. Ведь талибы пронеслись по северному Афганистану, захватив десятки районов и крупных городов, а афганские силы безопасности часто сдавались без боя. Согласно июньскому отчету группы Организации Объединенных Наций по наблюдению за санкциями в Афганистане, «Талибан» в настоящее время осуществляет прямой контроль над более чем половиной региональных административных центров страны и контролирует до 70% территории за пределами городских районов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/wK1jwXpru