0

阿富汗适宜毒品的环境

阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊(Hamid Karzai)最近几周加强了国际筹款活动,向美国寻求新的一系列武器和重建援助以及更强的战术保障。但是卡尔扎伊与其资助人之间的关系已经开始恶化,一部分原因是由于他的政府未能阻止阿富汗大规模的鸦片贸易的兴起。

隐藏在鸦片贸易问题下面的是另外一种安全威胁,尽管这个问题对阿富汗以及该地区的长期稳定造成了严重威胁,但是自2001年美国为首发动入侵并颠覆塔利班政权以来,它从来没有被重视过。

阿富汗国内80%人口以种植业为生,许多村落居住在远离水源之处,在这样一个国家里,环境的危害不仅会造成经济恶化,也会给政治带来严重影响。在塔利班垮台以前,人们就应该吸取并记住这个教训,尤其是美国的战略家。

毕竟,沙漠化和森林采伐促成了二十多年前秘鲁的毛泽东主义游击队Sendero Luminoso(光辉道路)的崛起。Sendero靠种植毒品和走私木材补充收入,刻意选择那些久经干旱、采伐过度的山地村庄作为他们叛乱的根据地。同样,导致10,000多人丧生的尼泊尔毛泽东主义叛乱使得那些遭受骤发洪水袭击的山地村民彻底绝望,骤发洪水正是高地森林采伐的结果。