sachs_347WAKIL KOHSARAFP via Getty Images_afghanistan us WAKIL KOHSARAFP via Getty Images

Кровь на песке

НЬЮ-ЙОРК – Масштабы провала США в Афганистане потрясают. Это провал не демократов или республиканцев, а извечный провал американской политической культуры, объясняющийся отсутствием у американских властей желания понять другие общества. И всё это крайне типично.

В новейшей истории практически все военные интервенции США в странах развивающегося мира обернулись гнилью. Со времён Корейской войны трудно припомнить какое-либо исключение. В 1960-х и первой половине 1970-х годов США воевали в Индокитае (Вьетнам, Лаос и Камбоджа), а затем, проиграв, вывели войска после десятилетия абсурдной бойни. Вина лежит на президенте Линдоне Джонсоне, демократе, и его преемнике, республиканце Ричарде Никсоне.

Примерно в те же годы США ставили диктаторов по всей Латинской Америке и в некоторых странах Африки, а катастрофические последствия этого сказывались на протяжении десятилетий. Вспомните о диктатуре Мобуту, установленной в Демократической Республике Конго после поддержанного ЦРУ убийства Патриса Лумумбы в начале 1961 года, или о кровавой военной хунте генерала Аугусто Пиночета, пришедшей к власти в Чили после поддержанного США свержения Сальвадора Альенде в 1973 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Uu4ZbaBru