sachs_347WAKIL KOHSARAFP via Getty Images_afghanistan us WAKIL KOHSARAFP via Getty Images

沙中血

纽约—美国在阿富汗失败之严重令人震惊。 这不是民主党或共和党的失败,而是美国政治文化的长期失败,体现在美国决策者对不同社会缺乏了解的兴趣。 这太典型了。

美国对发展中国家的所有现代军事干预几乎都以失败告终。 自朝鲜战争开始,很难想到一个例外。 在 1960 年代和 1970 年代上半段,美国在印度支那(越南、老挝和柬埔寨)作战,最终在经历了十年的荒诞屠杀后败退。 民主党总统约翰逊和他的继任者、共和党人尼克松共同承担了责任。

大约在同一年代,美国在整个拉丁美洲和非洲部分地区扶持独裁者,造成持续数十年的灾难性后果。 想想1961 年初中央情报局支持暗杀卢蒙巴之后,刚果(金)的蒙博托独裁统治,或者想想 1973 年美国支持推翻阿连德之后,智利皮诺切特将军的残暴军政府。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Uu4ZbaBzh