0

Афганистан и будущее НАТО

В Афганистане дела обстоят не так хорошо. Когда-то в конце 2001/ начале 2002 года администрация Буша пришла к выводу о том, что стабилизация и реконструкция Афганистана больше не являются ее основным приоритетом и вместо этого решила сделать ставку на изменение режима под руководством военных в Ираке. Так что Афганистан можно справедливо считать первой жертвой неправильной стратегии администрации.

Но администрация Буша – не единственный виновник ухудшающегося положения в Афганистане. Миссия НАТО состояла в том, чтобы обеспечить стабильность и безопасность страны, и поэтому слабый Генеральный Секретарь НАТО и европейские союзники, в особенности Германия и Франция, разделяют ответственность за ухудшающееся положение.

И все же несмотря на все трудности, ситуация в Афганистане в отличие от ситуации в Ираке не является безнадежной. Для начала войны в Афганистане была хорошая причина – во-первых, потому что нападения 11 сентября 2001 года зародились именно там. Вмешательство Запада положило конец почти непрерывной гражданской войне, и большинство населения все еще одобряет его. И наконец, в отличие от Ирака, вмешательство существенно не разрушило внутреннюю структуру афганского государства и не угрожало самому его единству.

Если Запад будет преследовать реалистические цели и делать это с настойчивостью, его главная цель – стабильное центральное правительство, которое может победить Талибана, сплотить страну и с помощью международного сообщества обеспечить развитие страны – все еще является достижимой.