galbraith12_JOYCE NALTCHAYANAFP via Getty Images_bush war on terror JOYCE NALTCHAYANAFP via Getty Images

Афганистан был всегда об американской политике

ТАУНШЕНД – Сегодня, когда даже в крупных средствах массовой информации говорят вслух так много горькой правды об Афганистане, позвольте мне добавить еще одну: война, с самого начала и до конца, была о политике, но не в Афганистане, а в Соединенных Штатах.

Афганистан всегда был второстепенен. Согласно официальным данным, 11 сентября 2001 года террористические атаки были совершены с территории США людьми, прошедшими обучение во Флориде. Большинство названных преступников были саудовцами. Лидер “Аль-Каиды” Усама бен Ладен обосновался в Афганистане после того, как покинул Судан; вскоре он уехал в Пакистан, где оставался до конца своей жизни. Руководителям Афганского Талибана не выдвигались обвинения в причастности к терактам 11 сентября.

Но вторжение 2001 года было стремительным и, по всей видимости, решающим. Поэтому это спасло позорное президентство Джорджа Буша, которое в то время было шатким из-за дезертирства (со стороны Джеймса Джеффордса из Вермонта), которое стоило республиканцам контроля над Сенатом. Одобрение Буша выросло до 90%, а затем неуклонно снижалось, хотя два дополнительных стимула – после вторжения в Ирак в марте 2003 года и захвата Саддама Хусейна в декабре – едва не помогли ему на выборах 2004 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/dA71za8ru