Wealthy man and woman in fashionable urban area.

Фашизм богатых

БЕРЛИН – Происходит тревожный политический сдвиг вправо по обе стороны Атлантического океана, связанный с растущей силой искренне шовинистических политических партий и деятелей: Дональд Трамп в Соединенных Штатах, Марин Ле Пен во Франции. Есть и другие имена, которые могут быть добавлены в список: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который выступает за «нелиберальную демократию» или Ярослав Качиньский и его квази-авторитарная партия «Право и Справедливость», которая теперь правит Польшей.

Политические партии с националистическими и ксенофобскими стремлениями были на подъеме во многих государствах-членах Европейского Союза задолго до того, как сирийские беженцы впервые прибыли в заметных количествах. Был политик Герт Вилдерс в Нидерландах, «Фламандский блок» (чье сегодняшнее название – «Фламандский Интерес») в Бельгии, Австрийская «Партия Свободы», «Шведские Демократы», партия «Истинные Финны» и «Датская Народная Партия», если перечислить лишь несколько.

Причины для популярности и успеха таких партий сильно различаются на национальном уровне. Но их основные позиции похожи. Все они бушуют против «системы», «политического истеблишмента» и ЕС. Что хуже, они не просто ксенофобы (и, в частности, Исламофобы); они также более или менее беззастенчиво используют этническое определение нации. В их понимании, политическое сообщество не является продуктом преданности их граждан общему конституционно-правовому порядку; вместо этого, как в 1930-х годах, членство в нации вытекает из общего происхождения и религии.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/hDSSGKt/ru;