6

Экономика для нового климата

НЬЮ-ЙОРК – В эту пятницу Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН в своем последнем обобщающем докладе о доказательствах глобального потепления покажет, что ученые-климатологи мира уверены как никогда: деятельность человека – в основном, сжигание ископаемого топлива – вызывает повышение температуры и уровня моря.

Чрезвычайные ситуации последних лет, вызванные погодными факторами – в том числе ураганы «Сэнди» в Нью-Йорке и Нью-Джерси, наводнения в Китае, а также засуха на Среднем Западе США, в России и во многих развивающихся странах – причинили огромный ущерб. На прошлой неделе на Мексику обрушились ураганы одновременно со стороны Тихого океана и Мексиканского залива, опустошавшие на своем пути и малые, и большие города. Изменение климата станет мощным фактором, способствующим таким явлениям, а могут случиться и намного худшие.

Это выдвигает в центр обсуждения новый вопрос: как совместить усиленные меры по снижению выбросов парниковых газов и интенсивный экономический рост?

Дискуссия на эту тему уже сопровождается конфликтом. В то время как большинство стран начали делать серьезные вложения в возобновляемую энергию, и многие из них внедряют тарифы и правила в отношении выброса углеродсодержащих газов, критики возражают, что такая политика может подорвать экономический рост. Поскольку мировая экономика все еще оправляется от финансового упадка 2008 года, подорожание энергии – пока не компенсирующееся в полной мере большей энергоэффективностью – вызывает озабоченность у деловых и политических лидеров.