6

新气候经济学

纽约—本周五,联合国政府间气候变化专门委员会(United Nations Intergovernmental Panel on Climate Change)对全球变暖的证据的最新评估表明,世界气候科学家比此前任何时候都要确定人类活动——主要是燃烧化石燃料——正在引起气温和海平面升高。

近几年来,一系列极端天气事件——包括纽约和新泽西的桑迪飓风、中国的洪水和美国中西部、俄罗斯和众多发展中国家的旱灾——造成了严重伤害。上周,墨西哥经历了太平洋和墨西哥湾飓风的同时袭击,飓风过境之处,村镇和城市俱毁。气候变化是此类事件的重要因素,而且我们面临的局面越来越糟糕。

这把一个新争论带到了舞台中央:如何协调越来越多的行动以降低伴随强劲经济增长出现的温室气体排放。

这一争论已经迷失在争议之中。大部分国家已开始动真格投资于可再生能源,许多国家更是开始实施碳定价和监管,与此同时,批评家指责这些政策会阻碍增长。全球经济仍在从2008年金融动荡中复苏,更高的能源价格——无法通过提高能源效率充分抵消——让商业和政治领袖颇为担心。