30

俄罗斯教父

华沙—俄罗斯总统普京的行为就像是黑帮老大。在入侵、占领最终吞并克里米亚的过程中,他将俄罗斯的枪口对准乌克兰,说:要领土主权还是要命。目前,勒索取得了效果——普京深知这一点。

事实上,在他宣布合并克里米亚的演讲中,普京说出了他的想法:他的政权不惧怕任何惩罚,想怎么着就怎么着。克里米亚只是恢复俄罗斯荣光的第一步。

他的克里姆林宫演讲是一层谎言和操纵的面纱,但对此做详细分析只是浪费时间。简单的事实是,这位世界上最强大国家之一的总统在向全体国际社会选战。他的演讲颇有些陀思妥耶夫斯基的《恶魔》(Demons)中的狂热、偏执的风格,好像他身处一个妄想的平行宇宙中,身处一个并不存在、也从未存在过的世界。

科索沃与克里米亚有什么共同点?在科索沃,阿尔巴尼亚人遭遇了迫害和种族清洗,而克里米亚人从未遭到过乌克兰人的压迫。为什么要公然藐视乌克兰政府、议会和人民?为什么要给乌克兰独裁者贴上“法西斯主义和反犹主义”的标签?克里米亚鞑靼人根本不关注法西斯主义者统治乌克兰的海外奇谈;他们还记得父辈和祖父辈所遭遇的大规模野蛮凶残的大驱逐,下令的是斯大林,执行的是NKVD。