22

Ахиллесова пята «Трампономики»

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Экономическая стратегия Дональда Трампа в значительной степени является ошибочной. Избранный, но еще не вступивший в должность президент США намерен восстановить экономический рост за счет дефицитного бюджетного финансирования в стране с хроническим дефицитом сбережений. Это указывает на дальнейшее сокращение национальных сбережений, делая неизбежным увеличение размера дефицита торгового бюджета, который уже и так значительно превышает норму.

Такая динамика развития выявляет ахиллесову «Трампономики»: скандальную протекционистскую тенденцию, которая противоречит курсу неотвратимой зависимости Америки от сбережений в иностранной валюте и торгового дефицита для сохранения экономического роста.

Администрации Трампа получит в наследство американскую экономику, которая не является ни крепкой, ни устойчивой. Темпы восстановления после Великой рецессии составляют лишь половину от нормального циклического оживления – и это на фоне значительного сокращения 2008-2009 годов. А сбережения, являющиеся «посевным зерном» для обеспечения экономического подъема в будущем, к сожалению, продолжают оставаться в дефиците. Так называемый чистый коэффициент национальных сбережений – сбережения бизнеса, домашних хозяйств и государства, скорректированные с учетом девальвации, составляет всего 2,4% от национального дохода по итогам первого полугодия 20016 года. Несмотря на то, что это является улучшением, по сравнению с отрицательной позицией со сбережениями в период 2008-2011 годов, она продолжает оставаться достаточно далеко от среднего значения 6,3%, существовавшего в три последние десятилетия двадцатого века.

Это важно, поскольку объясняет разрушительный торговый дефицит, против которого продолжает выступать Трамп. В условиях недостатка сбережений и желания экономического роста, США должны импортировать недостающие накопления из-за границы. Единственный способ привлечь такой иностранный капитал – это отрицательное сальдо текущего платежного и торгового баланса. Это подтверждается цифрами: с 2000 года, когда уровень национальных сбережений опустился значительно ниже среднего уровня, отрицательное сальдо текущего платежного баланса увеличилось до среднего значения 3,8% от ВВП – примерно в четыре раза по сравнению с 1% в период с 1970 по 1999 годы. Аналогичным образом, чистый внешнеторговый дефицит – самый всеобъемлющий показатель торгового дисбаланса страны ‑ с 2000 года составлял 4% от ВВП по сравнению со средним значением 1,1% на протяжении трех последних десятилетий двадцатого века.