0

替加沙申理

纽约—

本周,联合国人权委员会将就加沙冲突所及人权侵犯问题报告展开辩论,报告系由理查德·戈德斯通带队的代表团做出。希望这次基于报告发现以及调查团建议的审查会是全面而公正的。

戈德斯通及其调查团认为,以色列和控制加沙地带的巴勒斯坦组织哈马斯都犯有战争罪,同时在加沙冲突中还很可能犯有侵犯人权的罪行。报告要求联合国对上诉所指侵权行为展开切实调查,并建议联合国安理会要求以色列及哈马斯双方均于6个月内上报包括所有涉及所指侵权行为的诉讼在内的有关事宜。戈德斯通调查团认为,如果双方未能照此执行,将迫使安理会将此事宜交由海牙国际刑事法庭处理。

而不幸的是,各国政府似乎更可能讨论调查团的调查过程以期限制对报告内容的全面探讨,而不是把焦点放在戈德斯通调查团详尽的发现及其建议上。我个人参与了当初的调查过程,而由于先前我所做出的一些评论现在却被人们用以寻求诋毁戈德斯通法官以及他所做的重要工作的工具,我觉得在这里说说我的看法颇为重要。