8

安倍经济学的迷失之箭

东京—日本首相安倍晋三在2012年执政后不久就开始了振兴日本经济的政策,他引入了大规模财政刺激和激进的货币宽松计划。此后,日本决策者一直致力于启动安倍所谓的第三支“箭”:重要行业的艰巨改革计划以及破除增长的结构性壁垒。

但专注于公共政策让“第四支箭”——私人部门——被冷落一旁,似乎遭到了忽略。这是不幸的,因为政府无法单枪匹马治好日本病。年生产率增长极其低迷,在过去20年中的大部分时间里还不到2%,这表明机会被错失,成本竞争力在下降。

日本生产率大降是整个经济的普遍现象;几乎所有部门的劳动和资本生产率都近乎停滞——即使是日本标志性的发达的制造业。比如,运输设备劳动生产率大约只有德国的一半。

这一趋势意味着到2025年,日本年GDP增长率平均将只有1.3%,连续第三个十年陷入停滞。这一结果恰逢不利的人口趋势——并将放大后者的效应——制约财政收入,增加全民医疗和退休金福利的成本。