3

安倍经济学的新一轮承诺

发自东京——日本自民党在今年12月14日的国会大选中取得了决定性的胜利,因为日本选民们一面倒地支持首相安倍晋三的宏观经济政策议程。虽然选民投票率还是相对较低——这在很大程度上源自于这类事务的某种技术性本质——但这场选举所传达出来的信息也非常清晰:大多数日本人都不愿意回到“安倍经济学”之前那种低迷经济轨道中去。

当安倍经济学的第一支箭——财政刺激计划——在两年前射出之后,资产市场立刻作出了积极回应。而安倍经济学的第二支箭——货币宽松——则强化了这一效应。

在过去两年中,日本股票市场的市值几乎翻了一倍,使消费者的财富得到了增长。此外,日元对美元贬值了近三分之一,从原来的约80日元兑1美元下降到近120日元,令日本的出口工业蓬勃发展。

更令人鼓舞的则是劳动力市场的变化发展,跟资产市场不同的是,这反映出了结果,而非仅仅是预期。在这方面形势也十分喜人。劳动力市场得到了巩固,失业率维持在3.5%,而职位和求职者的比率则高于1。