0

Забыть о бедных Азии

НЬЮ-ЙОРК – Больше половины населения Азии – 1,8 миллиарда людей – живет на менее $2 в день; более 600 миллионов из них пытаются выжить на менее $1 в день. Притом что цены на продукты питания в настоящее время резко растут, большая часть “рабочей бедноты” Азии, которая и так уже работает изо всех сил на пришедших в негодность землях, на предприятиях в чрезвычайно тяжелых условиях и за небольшую плату, на улицах и в домах, рискует оказаться в еще большей нищете.

И все же Азиатский Банк Развития – учреждение, миссия которого заключается в том, чтобы сократить бедность – в прошлом месяце одобрил новую корпоративную стратегию (Долгосрочная Стратегическая Структура АБР на 2008-2020 гг.), которая зловеще умалчивает о важности занятости и социальной защиты для бедных. Горстка влиятельных бюрократов АБР с большими зарплатами, гарантированными пенсиями, полной медицинской страховкой, субсидируемым жильем и образованием для их детей будто бы решила, что финансирование субсидируемого жилья, охраны здоровья, питания и программ по охране детей не является приоритетом. Они также не считают приоритетом земельную реформу, службы занятости или пенсии для всех азиатов.

Вместо этого эти чиновники решили направить работу АБР в три направления: включающий экономический рост, жизнеспособный в экологическом отношении рост и региональная интеграция, делая серьезный акцент на развитие частного сектора. АБР бросает решающую общественную поддержку ради социального развития.

Новая стратегия является полным поворотом политики конца 1990-х годов, когда АБР сменил свою цель с "экономического роста" на “сокращение бедности”. Более ранняя политика АБР была основана на всеобъемлющем росте, надлежащем госуправлении и социальном развитии. Десять лет спустя остался только пустой корпоративный лозунг “свободного от бедности Азиатского и Тихоокеанского региона”.