0

把亚洲的穷人弃之不顾

纽约——亚洲有半数以上的人口——也就是18亿人——每天都在靠着不到2美元的花费艰难度日,而这18亿人中,更有6亿人靠着每天还不到1美元的微薄开支苦苦支撑。随着食品价格的飞涨,在亚洲绝大多数退化的土地上、血汗工厂里、街道上和家庭中苦苦挣扎的“贫困工作阶层”,很有可能会陷入到更深的贫困之中。

然而亚洲开发银行——一家以减少贫困为使命的机构——却在上个月通过了新的企业战略(亚洲开发银行长期战略框架2008-2020),新战略在贫困人口就业和社会保障问题上的沉默令人不安。少数几位影响力颇大的亚行官员,享受着丰厚的薪水、安全的退休金、涵盖广泛的医疗保险、住房补贴和子女教育补助,却想当然地认定为住房、医疗和儿童保障项目提供资金并非亚行的当务之急。在他们眼中,土地改革、就业服务或者所有亚洲人的退休福利也绝非应该关注的重点。

恰恰相反,这些官员已经决定把亚行的经营重点放在3个领域:包罗万象的经济增长、环境领域的可持续发展、以及实现区域融合,其中私有部门的发展更被当成了重中之重。亚行放弃了对社会发展至关重要的公众支持。

新战略是对20世纪90年代末政策的逆转,当时亚行把自身的目标从“经济发展”调整为“消除贫困”。所有领域共同发展、善政和社会发展是亚行当时的政策基石。10年后,“消除贫困”战略却只剩下了“没有贫困的亚太地区”这样一句空洞的口号还在耳边回荡。