0

Аутопсия ЮКОСА

ЮКОС, который когда-то был ведущей российской нефтяной компанией и фаворитом международных инвесторов, теперь в предсмертной агонии. На аукционе, который многие сочли сфабрикованным, лучшие активы компании были распроданы ранее неизвестному покупателю и теперь вернулись в руки российского государства. Останки компании продолжает бросать вызов судьбе, в частности, в Хьюстоне в зале суда Техаса. Но эти судороги не оживят труп. Что сейчас имеет значение, это вопрос о том, разделит ли экономика России судьбу ЮКОСа.

Ущерб, нанесенный перспективам экономического роста России делом ЮКОСа, все еще может оказаться временным, запрещая повторный опыт с другими компаниями. Но окажется ли дело ЮКОСа отдельным случаем, как настаивает Кремль, зависит от толкования мотивов российского президента Владимира Путина.

Одна вероятность - это то, что Путин не искренен, говоря о своей цели удвоить ВВП России через десять лет. Недавние опросы общественного мнения предполагают, что это мнение разделяет большая часть циничной российской общественности. В этом случае приватизация 1990-х гг. была обманом, выгодным только власть имущим.

Но любая отмена этой приватизации – например, эффективное лишение собственности Михаила Ходорковского и его партнеров из Менатепа в ЮКОСе – предвещает не рассвет общественного правосудия, а скорее появление новой группы боссов “экспроприирующих экспроприаторов”, как говорил Ленин.