Аутопсия ЮКОСА

ЮКОС, который когда-то был ведущей российской нефтяной компанией и фаворитом международных инвесторов, теперь в предсмертной агонии. На аукционе, который многие сочли сфабрикованным, лучшие активы компании были распроданы ранее неизвестному покупателю и теперь вернулись в руки российского государства. Останки компании продолжает бросать вызов судьбе, в частности, в Хьюстоне в зале суда Техаса. Но эти судороги не оживят труп. Что сейчас имеет значение, это вопрос о том, разделит ли экономика России судьбу ЮКОСа.

Ущерб, нанесенный перспективам экономического роста России делом ЮКОСа, все еще может оказаться временным, запрещая повторный опыт с другими компаниями. Но окажется ли дело ЮКОСа отдельным случаем, как настаивает Кремль, зависит от толкования мотивов российского президента Владимира Путина.

Одна вероятность - это то, что Путин не искренен, говоря о своей цели удвоить ВВП России через десять лет. Недавние опросы общественного мнения предполагают, что это мнение разделяет большая часть циничной российской общественности. В этом случае приватизация 1990-х гг. была обманом, выгодным только власть имущим.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1jn8fdcru