0

中美纷争的一年?

发自纽约——就在2009年,《福布斯》杂志把美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛并列为世界最有权势的人。然而到了2010年,我们会发现这两位都无法将中美关系维持在一个正常的轨道上。这对于那些将中美合作视为重振全球经济,迎接气候变化挑战,遏制核扩散威胁,以及跨国合作应对各类难题所必不可少的前提的人来说,这是个坏消息。而与此同时,这对中美两国来说,也是一个坏消息。

10是个值得关注的数字:美国10%的失业率和中国10%的潜在GDP增长注定了两国要发生摩擦,正如不同气候相遇会产生风暴一样。美国的民粹主义将与中国的傲慢态度直接碰撞,而由美国中期大选所营造的狂热政治气氛则意味着,世界上最重要的双边关系将在今年走向真正的动荡。

中美双方目前无疑正处于一种相互毁灭的经济关系之下,而双方领导人对此也都心知肚明。美国需要中国为其巨额债务融资,而中国则需要美国人购买“中国制造”。

事实上,中国受到来自金融危机的短暂而又猛烈的冲击证明了一点,那就是该国的经济增长仍然依赖来自美国,欧洲和日本的消费需求——而且这种态势还将持续一段时间。中国领导人期望能把中国的经济增长模式更多地向内需方面转化,但这是一个长期的工程。在可预见的未来,他们将依靠国内生产者来创造就业,以维护其发展目标以及共产党对国内政权的垄断。