趋同的世界

华盛顿—从大约1800年开始,近两个世界以来,全球经济大体上是一部平均收入逐渐分化的历史。从相对值看,发达国家越来越富。穷国也有经济增长,但比不上发达国家,发达国家和贫困国家之间的繁荣差距越拉越大。

 “分化”在殖民地时代便已十分显著。20世纪40年代以后,分化之势有所放缓,但直到1990年前后,新的趋势才开始浮现——即发达国家的平均收入和世界其他部分开始趋同。从1990年到2010年,新兴和发展中国家平均人均收入比欧洲、北美和日本增长快出两倍,而在此前近两个世纪中,一直是后者胜出或打成平手。

这是一个革命性的变化,但这20年来的趋势会持续下去吗?趋同会保持现在的快进趋势,还是会成为世界经济史上被翻过去的一页?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/bUo2Nkh/zh;