5

新世界需要新世行

纽约—世界正站在十字路口。国际社会要么团结起来,共同应对贫困、资源耗尽和气候变化,要么下一代将面临资源战争、政治动荡和环境崩溃。

世界银行如果能够担当起合适的领导角色,将能在消除这些威胁及其隐含风险方面起到关键作用。因此,世界银行的187各成员国今春如何选择将于7月卸任的罗伯特·佐利克的新行长,将事关全球重大利益。

世界银行成立于1944年,初衷是促进经济发展,如今,基本上所有国家都已成为它的成员。其核心任务是消除世界贫困以及确保环境友好、社会普惠的全球发展。实现这些目标不仅能够改善数十亿人民的生活,还能将因贫困、饥荒和争夺稀缺资源而引发的暴力冲突扼杀于未萌。

美国官员习惯于将世界银行视为美国外交政策和商业利益的延伸。世行坐落于华盛顿宾夕法尼亚大道,与白宫只隔着两个街区,因此美国人一直主导着这个机构也就不足为奇了。如今,不少成员国——包括巴西、中国、印度和数个非洲国家——正在发声支持合议领导以及改善世行战略使之适用于所有成员国。