0

«Доктрина водоразделов» для Америки

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Пока США продолжают спотыкаться о свои экономические проблемы, давление мировых событий не ослабевает. Но способность Америки влиять на них изменилась. Её налогово-бюджетная слабость ограничивает её способность выступать в роли мирового полицейского. Несмотря на относительно не дорогостоящее свержение режима Каддафи, длительная интервенция Америки в Афганистане и Ираке привела к значительному подрыву терпения народа к активной внешней политике.

Тем не менее, в обозримом будущем США, похоже, суждено оставаться самым важным игроков в мире. Но сегодня США являются игроком без тактики – у них нет стратегического руководства, сравнимого с «доктриной сдерживания» во времена «холодной войны», для определения приоритетов политики.

Проще говоря, разрабатываемой на злобу дня политики двух прошлых десятилетий, предусматривавшей интервенцию на Балканы, в Сомали, в Юго-западную Азию и на Ближний Восток, будет недостаточно в данную новую эру ограничений. Из этого следует, что США следует изобрести комплексную стратегию, чтобы дисциплинировать свои импульсы ведения произвольных войн и построения новых государств.

Программа президента Барака Обамы 2010 г. «Стратегия национальной безопасности» содержит грандиозные внешнеполитические устремления («Сегодня мы должны ориентировать Соединённые Штаты на отстаивание общих интересов стран и народов»), но как практическое руководство она несостоятельна. Я предлагаю другую стратегию, которая уже запечатлена в американской истории, но которая в значительной степени не признана. Если сделать явным то, что подразумевается, это улучшит принятие решений Америкой.