0

Голос против голосования в Пакистане

ИСЛАМАБАД – По мере того, как Пакистан готовится к парламентским выборам, которые пройдут 18 февраля, многие наблюдатели надеются, что голосование возвестит о периоде стабильности и затишья, предав народную законность правительству. Но иногда ради демократии лучше всего отказаться от участия. Грядущие выборы, которые будут проводиться в условиях незаконного Временного Конституционного Положения (ВКП), установленного после введения 3 ноября чрезвычайного положения президентом Первезом Мушаррафом, как раз такой случай, именно поэтому моя партия и ее партнеры по коалиции бойкотируют голосование.

Безусловно, протест против выборов предоставил бы моей партии великую возможность вынести проблемы на решение народа. Фактически, поддержка моей партии растет, и опросы общественного мнения теперь показывают, что она является второй самой популярной в пограничной провинции – и продвигается вперед в других провинциях.

Но выборы сами по себе не приносят демократию. Президент Зимбабве Роберт Мугабе любит выборы. Египетский президент Хосни Мубарак проводит выборы 27 лет. Президент Узбекистана Ислам Каримов находится у власти 30 лет и только что был "избран" на новый семилетний президентский срок. Выборы имеют смысл, только если их считают свободными и справедливыми, а для этого необходимы независимые судьи.

Когда появилась моя партия одиннадцать лет назад, мы назвали себя Движением за Справедливость. Мы требовали независимую судебную власть, потому что считали, что демократия и процветание невозможны без власти закона, и что для обеспечения власти закона необходима судебная власть, которая может действовать в качестве сдерживающего фактора на правительство. Получив образование в университетах западных стран, нас вдохновляла американская система сдерживания и уравновешивания.