0

环球图书馆

墨尔本——一座网罗一切书面资料的环球图书馆早已是学者们的梦想。2004年,谷歌宣布将开始数字化扫描五大研究图书馆的全部馆藏。突然间,乌托邦式的图书馆似乎已触手可及。

事实上,环球数字图书馆比此前思想家们想象的还要美好,因为任何人在任何地点、任何时间都可以查阅任何著作。而且图书馆可能不仅涵盖书籍和文章,还收录绘画、音乐、电影和能以数字形式捕获的所有其他形式的创意表达。

但是谷歌的计划有一个漏洞。那些研究图书馆馆藏的多数作品版权限制依然生效。谷歌说不管版权状况如何,它都将扫描整部书籍,但搜索版权书籍内容的用户只能看到这本书的片段内容。谷歌说这种方法“公平合理”,版权法也有类似的规定,可以从版权书籍中引用一两句话用于评论和探讨。

这种观点无法得到出版商和作者的认同,有人起诉谷歌侵犯版权,最终同意以谷歌收入的一定份额作为补偿。上个月,在曼哈顿法庭上,法官丹尼·金驳回了这样的解决方案,部分原因是对所谓“孤本”书籍数字版的实际垄断权将因此归属谷歌——孤版书是指仍有版权限制、但已不再出版的作品,此类作品已经很难确定其版权归属。