4

Си Цзиньпин в России

МОСКВА – Атмосфера предстоящей поездки Си Цзиньпина в Россию – его первый визит в другую страну в качестве нового президента Китая – напоминает мне лозунг моего раннего детства конца 1950-х: «Русский с китайцем ‑ братья навек». Ирония в том, что даже в период наибольшей популярности этого лозунга китайско-российские отношения быстро ухудшались, что привело к военным действиям вдоль реки Амур в Сибири менее чем десять лет спустя. Стал ли этот лозунг более актуальным в настоящее время?

После того как Китай открыл свою экономику, а Россия вышла из Советского Союза, отношения между двумя государствами перешли на новый этап. В настоящее время преобладает доброжелательность, но некоторые старые опасения остаются, а также появляются новые.

От визита Си не ожидают каких-либо крупных достижений. Возможно заключение нескольких сделок по экспорту русских углеводородов в Китай, но не более. Тем не менее, в ходе визита будет обозначен ряд важных особенностей двусторонних отношений.

Для начала, и правительство России, и правительство Китая могут позволить себе приуменьшить значение их связей с Соединенными Штатами. Китай рассматривает Россию как свой стратегический тыл – и, возможно, базу – в его набирающем обороты соперничестве с США (хотя и не как союзника). Лидеры России рассматривают китайско-американскую конкуренцию как благоприятное дополнение к стратегическому весу их страны, который, в отличие от Китая, не подкрепляется устойчивым экономическим ростом. Чем активнее США бросает вызов неизбежному расширению «периметра безопасности» Китая, тем лучше для России, по крайней мере, так считают стратеги Кремля.