0

Триумф «Старой Европы»

Возможно, Италия одержала победу над Францией, чтобы стать чемпионами мира, но настоящим победителем стала «Старая Европа», над которой когда-то насмехался Дональд Рамсфелд. В конце концов, кто мог предвидеть, что в финале Кубка мира встретятся Италия и Франция? Похоже, что национальные сборные двух «больных людей Европы» чувствовали себя обязанными изменить имидж своих стран в мире.

В случае Италии, вслед за связанными с коррупцией скандалами, которые чуть было не потопили «Il Calcio» - итальянскую футбольную премьер-лигу – национальная сборная должна была реабилитировать игру в глазах своих соотечественников. В более глобальном смысле, однако, похоже, что «Старая Европа» решила изменить сложившиеся представления и показать себя более динамичной, чем новые, поднимающие голову силы.

Действительно, в новом глобальном соотношении сил, где футбол стал гораздо большим, чем просто спорт, Европа снова на коне в полном смысле этого слова. То, что развертывалось у нас перед глазами в течение последних четырех недель, является современной и уменьшенной версией системы соотношения сил, доминировавшей в Европе и во всем мире в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

Если футбол и его кульминационный момент – чемпионат мира – стал универсальной религией эпохи глобализации, это произошло прежде всего потому, что он удовлетворяет, в недуховном смысле, противоречивые инстинкты человеческой натуры. Футбол превозносит культ индивидуума и восхвалят героев, но также является торжеством командного духа. Более чем любое другое коллективное занятие, он служит каналом для поиска самосознания и самоотождествления, доминирующих в наше время.