0

感谢詹姆斯•沃尔芬森

过去十年间,全球经济因为贸易发展、国际资金流动以及技术革新达到空前繁荣。然而,在不容否认的进步中,仍旧普遍存在着贫穷、疾病和文盲。在被现代通讯、卫星电视、和因特网逐渐缩小的世界里,我们每天都将面临着发展的巨大挑战。

可能没有谁像即将离任的世界银行行长詹姆斯·沃尔芬森这样发出警告:他一方面由于众多的成功而声名雀起,另一方面又对尚未解决的问题了如指掌。作为国际货币基金组织的常务理事,我有幸和吉姆·沃尔芬森在工作上保持密切联系,从而得以近距离了解这个肩负着不断减少全球贫困的特殊使命的人。

沃尔芬森放弃了辉煌的商业生涯,转而领导这场对抗贫困的全球性战役。在过去十年间,他的努力曾遭遇批评,但也受到过赞扬,这大概是体现他忠诚敬业和坚韧性情的最好证明。因为在每次主要战役中,他都坚守在战场的中心,力图缓解我们这一代面临的每一次经济困境。

针对每次重要发展而展开的讨论中,沃尔芬森都带领世界银行走在最先面,在抗击艾滋病及其它威胁贫困国家的重大疾病的战斗中他也始终走在最前面。他曾是妇女权利的代言人,环境保护的支持者,也是不屈不挠为最大的负债国争取减免债务的倡导者。他还带领世界银行付出了巨大的努力,帮助从波斯尼亚、塞拉里昂到东帝汶这些从内战中苏醒过来的国家进行重建。