0

Время испытаний

ЛОНДОН. Сейчас для людей, принимающих решения, наступили непростые времена. Мы живем в эпоху предсказуемости. Мир находится в постоянном движении. Проблем насчитывается огромное количество. И чаще всего, во многих случаях, происходят столкновения между правильной кратковременной политикой и правильной долговременной политикой.

Что касается экономики, изменений климата и безопасности, то зачастую оказывается прямое давление следующим образом: требуют увеличить роль государства в экономике; отложить принятие соглашения по климату до более благоприятных финансовых времен; а также отказаться от борьбы с глобальным терроризмом военными методами. Тем не менее, в каждом случае правильная долговременная политика почти наверняка указывает в противоположном направлении.

Как построить мост между краткосрочной и долговременной перспективой? Решить, как это сделать, значит фундаментально определить, во что мы верим и чего мы хотим от нашего будущего. Только разум может руководить нами в том, как это сделать; однако сердце должно сказать нам, во что мы действительно верим, совершая эти действия.

В экономике после падения банковской системы было повсеместно признано, что рынок потерпел неудачу и что должно вмешаться государство. Старые экземпляры « Великого краха 1929 года » Джона Кеннета Гэлбрейта и кейнсианских трактатов снова очистили от пыли и жадно перечитали. И это верно: рынок действительно потерпел неудачу и должно вмешаться государство. Фискальные и монетарные стимулы были важны сами по себе, но они имели еще большую важность, поскольку они указывали на то, что необходимо было воспользоваться возможностями государства, чтобы не допустить дальнейшего заражения и падения.