美国经济的罗生门

纽约——最新报告显示,美国第三季度GDP增长3.5%,说明自大萧条以来最严重的衰退已经结束,尽管如此,美国经济实际上比数据所显示的情况差得多。官方的统计数字很可能高估了经济增长水平,因为该统计忽略了一些重要事实,即小企业的经营情绪(business sentiment)极其低落,它们的产出仍在急剧下滑。如果根据这些因素加以修正,第三季度GDP增长本应只有2%,而不是3.5%。

说真的,美国经济说起来是一个经济,其实是两个经济。其中一个比较小的经济是在慢慢复苏,而另一个较大的经济则仍在低谷中徘徊。

举两个例子就明白了。美国的官方失业率为10.2%,已经够高了;但若把就业意愿丧失者(discouraged workers)和非全日制雇工也计算在内,该数字将跃升至17.5%,可以说高得吓人。来自企业方面的调查数据显示,近三个月流失的工作岗位约有60万个;而来自家庭方面——其中包括自由职业者和小企业主——的调查结果则表明,工作岗位流失的数量超过200万。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/mkKfSUO/zh;