0

Устойчивое восстановление

НЬЮ-ЙОРК. Начинающаяся глобальная рецессия является следствием не только паники в финансовой сфере, но также большей неуверенности в направлении развития мировой экономики. Потребители стали воздерживаться от покупок жилья и автомобилей, не потому что их доходы сильно пострадали в результате падения стоимости ценных бумаг и стоимости жилья, но также из-за незнания, куда направиться. Стоит ли рисковать покупать новую машину, когда цены на бензин могут снова взлететь? Смогут ли они обеспечить себя пищей после пугающего роста цен на продукты питания в этом году?

Процессы инвестирования находятся еще в большем оцепенении. Бизнес воздерживается от инвестиций во время падения потребительского спроса, а также когда по своим заемным средствам ему приходится терпеть беспрецедентные взыскания. Бизнес также во многом не уверен. Какие электростанции смогут работать в будущем? Будет ли им разрешено, как раньше, выбрасывать углекислый газ? Смогут ли люди в США по-прежнему позволять себе жить за городом в отдаленных просторных домах, что требует ежедневных автомобильных поездок из пригорода в город на большие расстояния?

В большой степени экономическое возрождение будет зависеть от большей определенности в направлении будущих изменений в экономике. И это в значительной степени зависит от работы правительства. После беспорядочного и ошибочного управления администрации Буша, которая не смогла определить четкого подхода к энергетике, здравоохранению, климату и финансовой политике, новоизбранному президенту Бараку Обаме придется начать определение курса, который определит будущее развитие американской экономики.

На повестке дня не только экономика США. Нам необходимо задать глобальное направление устойчивого развития, включая таких лидеров, как Китай, Индия, Европа, Латинская Америка, а также Африка, которую на протяжении долгого времени обособляли от мировой экономики и которая сегодня, тем не менее, составляет значительную ее часть.