42

Потерянные кейнсианцы Европы

КЕМБРИДЖ – Не существует волшебного кейнсианского решения для всех бед еврозоны. Но возникновение поразительно бестолкового аргумента, что слишком жесткая политика строгой экономии убивает Европу, ‑ не удивительно. Комментаторы, поглощенные политикой, хватаются за любую доступную цель, тогда как массы, настроенные «против строгой экономии», вероятно, полагают, что есть простые циклические решения серьезных структурных проблем.

Я уже давно утверждаю, что трудности еврозоны вытекают из европейской финансовой и валютной интеграции, слишком сильно опередившей фактический политический, финансовый и банковский союз. С этой проблемой Кейнс не был знаком и уж тем более не стремился ее решить.

Прежде всего, любая реалистичная стратегия борьбы с кризисом еврозоны должна включать в себя массовое списание (прощение) долга стран, находящихся на периферии. Массовый объединенный банковский и государственный долг этих стран – различия во всей Европе стерлись – делает быстрый устойчивый рост мечтой.

Это далеко не первый раз, когда я подчеркиваю необходимость массового списания долгов. Два года назад в статье «Страны ПИГ ‑ хозяева евро» я писал, что «в Европе конституциональный кризис. Кажется, никто не может предписать здравое разрешение долгового кризиса ее периферийных стран. Вместо реструктуризации явно непосильного долгового бремени Португалии, Ирландии и Греции (ПИГ), политики и высшие должностные лица настаивают на еще больших пакетах спасательных мер, еще меньше учитывая реалистичные условия строгой экономии».