0

欧元区的备选方案

芝加哥——未来几周,欧元区危机会如何发展?幸运的话,意大利将很快出现一个国民一致拥护的可信政府,西班牙将在11月形成一个握有改革大权的新政府,希腊也会拿出足够的措施安抚市场。但所有这些都不一定靠得住。

那么,人们应该做些什么呢?首先,欧元区银行必须来个资本重组。其次,如果意大利和西班牙在未来一年左右的时间无法从市场中融资,那么必须成立向它们提供足够资金的渠道。第三,必须治理好当前全欧洲最疲软的希腊,防止其他欧元区外围国家受到传染。

所有这些都要求资金——光是银行资本重组一项就要求数千亿欧元(不过,如果欧元区大国主权债务能更健康的话,此项资金需求会有所减少)。

从短期看,德国(以及北欧)不会再为其他国家掏腰包了。德国对于自己被要求支持不愿调整的国家感到十分不安,这些国家和德国不同,德国用多年的痛苦换来了竞争力:低工资有所增长以吸收前东德的工作人口;劳动力和退休金也得到了深刻的改革。而希腊富人不愿纳税,意大利议员也不愿削减所享受的待遇,这些都证实了德国的担心。与此同时,德国政客也没能很好地向人民解释德国从欧元中获得了多少好处。