0

Решение Кипрской проблемы сейчас

НЬЮ-ЙОРК. В течение четырёх десятилетий улица Ледра в самом сердце Никосии была символом разделённого Кипра. И вот, два года назад, в апреле, эта стена, что расколола столицу на северную и южную части, была открыта. Люди, которые не общались 44 года, начали медленно возобновлять свои связи и заново открывать друг друга. Это было окно в возможное будущее.

На прошлой неделе я был там и пересекал улицу Ледра. Официально я был там на торжественном открытии плана реконструкции обветшавших зданий в старой буферной зоне. Однако лично я хотел увидеть своими глазами то разделение, что так долго держало греков-киприотов и турок-киприотов по отдельности. Когда я шёл по улице, люди из обеих общин собирались в толпы и начинали скандировать: «Решение сейчас! Решение сейчас!»

Как кореец, я слишком хорошо знаю боль разделенной земли. И я также знаю, каким трудным может быть примирение. Поэтому я и поехал на Кипр – продемонстрировать свою личную поддержку усилиям по воссоединению острова и добиваться дальнейшего прогресса.

Кипр находится в критической ситуации. Лидер греков-киприотов Деметрис Кристофиас и его коллега турок-киприот Мехмет Али Талат упорно работают над достижением соглашения. Но им вряд ли это удастся без дальнейшей согласованной поддержки.