0

Стратегия безопасности для XXI века

МАДРИД. «Время от времени в истории нашего народа американцы поднимались для встречи – и преодоления – переходных исторических моментов. Сейчас именно такой момент». Так начинается текст «Стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов Америки», представленной Конгрессу 27 мая. Как и в отношении политики, преследуемой администрацией Обамы, находящейся у власти 16 месяцев, – диалог, международные обязательства, нераспространение ядерного оружия и разоружение, – сила данного документа лежит в принятой в нём позиции. «Стратегия безопасности» является очевидным отказом от предыдущей стратегии и предлагает более широкую концепцию того, что такое национальная безопасность для президента США Барака Обамы.

Перед лицом важнейших проблем нашего времени Обама взял за основу всеобъемлющую доктрину. В действительности, «Стратегия безопасности» является почти «национальной» стратегией. Её суть выходит за рамки доминирующей, односторонней парадигмы предыдущей стратегии и включает в себя защиту международного права. Это особенно примечательно, учитывая, что ни один из значительных договоров о создании международного уголовного суда и постоянного трибунала по расследованию военных преступлений не был подписан США во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Подход Обамы к безопасности также является более широким, предлагая «тройную формулу», в которую входят следующие элементы – защита, дипломатия и развитие, являющиеся неотъемлемыми частями единого целого. Военное измерение вмешательства в дела иностранных государств теряет свою привилегированную роль, уступая место предотвращению конфликтов, а также миротворческим и стабилизационным миссиям.

В борьбе с терроризмом «Стратегия» отказывается от преобладающей военной точки зрения, лежавшей в основе войны с терроризмом, и выделяет более значительную роль разведслужбам. Впервые упомянуты конкретные лица, угрожающие безопасности США. США не ведёт войну с терроризмом: США «находится в состоянии войны со специфической сетью – аль-Каедой – и с её подчинёнными организациями». В данной войне особенно большое значение имеют информационные ресурсы.