0

Личное дело?

Могут ли общественные деятели иметь личную жизнь? Последние события в трех странах подчеркнули важность этого вопроса.

Во время президентских выборов во Франции оба кандидата старались отделить свою домашнюю жизнь от предвыборной кампании. Сеголен Руаяль не замужем за Франсуа Холландом – отцом ее четверых детей. На вопрос о том, являются ли они парой, Руаяль ответила: «Наша жизнь принадлежит нам». Точно также, в ответ на слухи о том, что жена избранного на пост президента Николя Саркози ушла от него, его представитель заявил: «Это личное дело».

Французы имеют давнюю традицию уважения личной жизни своих политиков, а французская общественность гораздо более терпима, чем в Соединенных Штатах, где у незамужней матери четверых детей не было бы ни малейшего шанса быть выдвинутой кандидатом в президенты от крупной партии. Действительно, в прошлом месяце Рандалл Тобиас – главный советник по вопросам внешней помощи Госдепартамента США – подал в отставку после того, как признался, что пользовался услугами «эскорт-агентства», предлагающего, по описанию, «эротические фантазии высокого класса», хотя по словам Тобиаса, он заказывал только массаж.

В Великобритании лорд Джон Браун – исполнительный директор, превративший BP из второсортной европейской нефтяной компании в мирового гиганта, – подал в отставку после признания в том, что солгал в суде относительно обстоятельств знакомства с его бывшим компаньоном (оказалось, что он встретил его через мужское эскорт-агентство). Подавая в отставку, он сказал, что всегда считал свою сексуальность личным делом и был разочарован тем, что газета « The Mail on Sunday» сделала это всеобщим достоянием.