一名囚犯的圣诞节

发自基辅卢科亚尼夫斯卡监狱——人家说在烽火连天的战场上不存在无神论者。而如今,在经历了公审和四个半月囚禁之后,我发现在监狱中也不会有无神论者存在。

当你强忍着巨大的痛楚承受连续数十个小时的审讯(即便在囚室内也不例外),而统治当局的整个强制系统,包括其下属媒体,都试图彻底抹黑和毁掉你的时候,祈祷就成为一个人唯一私密,可信和安心的交流方式。你会觉得上帝才是你唯一的朋友和家人,因为在连一个可信赖的牧师都被禁止接触的时候,没有人能聆听你的忧虑和希冀。

在这个洋溢着爱和天伦之乐的季节,身处囚室中的寂寞几乎让人无法忍受。那些黯淡而死寂的夜(看守们还不时会透过铁门上的小孔窥视你),有时囚犯们会突然发出尖啸,似乎要奋力挣脱自己的肉体,再加上那些郁闷而狂躁的狂吼,不知来自何处的窃窃私语和铁门的叮当声——一切都让人难以入眠,或者焦躁不安,形同折磨。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/3rX3ZqW/zh;